万科、恒大齐进驻深圳湾超级总部 两大龙头房企有望为邻

发布时间:2017-12-22  发布者:admin


 昨天(12月19日)下午,恒大专题阅读)、万科专题阅读)分别以底价55.52亿元、31.37亿元拿下深圳南山区“深圳湾超级总部基地”(下称“深圳湾超总”)两宗土地,其中被恒大拿下的这宗地块可以建设不高于500米的高楼。

  此前万科总部将搬迁至深圳湾超总的消息就频频传出,恒大方面今天则向《每日经济新闻》记者确认将自建总部,两大龙头房企有望为邻。对于已经吸引了华润、招商银行等企业的深圳湾超总而言,两家五百强房企的进驻又将带来什么样的变化?

  恒大、万科齐进驻深圳湾超总

  这两宗土地对于受让方都有较高要求,包括:受让方应为在深圳注册的企业法人;必须是根据《深圳市鼓励总部企业发展暂行办法》(深府〔2012〕104号)认定的总部企业;应当为经市政府按相关规定遴选的企业。

  严苛的出让条件下,这两幅地块均只有一家企业申请。下午3点,出让结果准时显示在在市土地房产交易中心交易大厅的屏幕上,恒大、万科均是底价拿地。

  恒大拿下的T208-0054宗地,楼面价1.92万/平,总建筑面积28.92万平方米,土地性质为商业服务业用地,宗地规划为办公+商业+文化设施。建成后,86760平方米的办公面积部分可按规定销售,物业服务用房归全体业主共有,其余部分自规划验收之日起15年内不得转让,其中文化设施用房期满后限整体转让。

  值得留意的是,这宗土地的建筑规划中指出,“本项目建筑高度暂定为小于或等于500米”,这意味着恒大或可以在此建设一座近500米的高楼。

  万科拿下的地块总建筑面积16.7万平方米,宗地规划为办公+商业+酒店,只有30%的商业和办公面积可销售,其他全部规定自持,最高可建300米的高楼。

  深圳规格最高的总部基地

  此前万科总部将搬迁至深圳湾超总的消息在2015年时就已经传出。2015年11月5日,《蛇口消息报》报道称,郁亮拜访了时任南山区委书记姜建军、区长王强,双方协商推进万科集团新总部在南山区“深圳湾超级总部基地”的选址建设工作。

  《每日经济新闻》记者向万科方面求证是否将建设万科总部时,万科方面仅表示“公司将按要求推进该地块的相关工作”。

  深圳市政府对深圳湾超级总部的定位是“世界500强企业总部基地,未来将成为全球高端产业集聚地的典型和世界级城市功能中心。”在万科、恒大之前,已经有华润、中信证券、招商银行、恒力、中兴通讯、神州数码等进驻。

  深圳中原研究中心预计,深圳湾超级总部基地投入使用之后集聚的总部能够产生诸多经济效应,成为又一核心城市功能区。

  “这基本上是整个深圳的总部基地中,区位最好、规格最高的一个了。深圳大力发展的是金融和互联网行业,在招商引资方面,深圳官方是有所选择的。恒大、万科的进驻,对于企业而言,也是一种肯定。”深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉表示。

上一条:万科恒大86亿分夺深圳湾总部用地 绿地获深汕合作区商地 下一条:万科50亿元参投金晟硕庆基金 9.55亿元参投金晟硕丰基金

万科企业股份有限公司 版权所有 法律声明深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 粤ICP备05098314